从《平“语”近人》猜ope体育电竞app命题——关注时事、立足生活,考生必须学会的复习新常态!!!
http://www.zsksb.com  2019/04/29 13:57:41 来源:招生考试报

  201810月《百家讲坛》系列特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》播出以来,引发热议。这是继《中国诗词大会》《见字如面》《经典咏流传》之后,又一档极具中国特色、颇有文化底蕴、广受群众好评的电视节目。该节目语近指远、润物无声,是一堂精彩纷呈的文化精品课。对于《平“语”近人》这一重大鲜活题材,没有理由不纳入考生的备考视野,但是如何与ope体育电竞app相关考点“联姻”而落地生根呢?

 

  一、语言运用板块

 

  “语言建构与运用”是高中语文学科发展四大核心素养之一,笔者预测,由于ope体育电竞app试题鲜明的时代特征常常体现在语知板块,当年国内外诸多领域发生的重大事件一般都会在这一板块找到时代的影子,因而直接以《平“语”近人》相关素材命题的当在语言基础和运用板块。可能出现的题型有:

 

  成语、病句、连贯“三合一”综合题。2018年ope体育电竞app全国卷语用题呈现新的动向,命题人借鉴往年北京卷及其他一些省市的命题形式,将成语、病句、连贯等考点综合到一段共同的文字材料中进行考查,一材多用,这种新题型在19年ope体育电竞app中继续采用的可能性很大。基于此,师生备考时可从十二集《平“语”近人》中精选画面解说词进行定向训练,从而强化语言体操的综合训练。

 

  海报、展板、对联、编者按、逻辑题、开场白、串台词、框架图、新闻点评、宣传标语、网友感言等。“文化的传承和理解”和“思维的发展与提升”是学生发展核心素养的重要内容,《平“语”近人》的解读既有传承性,也有时代性,能够做到创造性转化和创新性发展,很接地气。备考时可就上列题型从《平“语”近人》中精选素材编成相应的主观题进行训练,对材料作多维深度解读,引导考生关注时事,在动态中把握材料核心内涵。留心处处皆语文,凡《平“语”近人》中适合从语文角度考查的皆可入题。

 

  【示例】阅读下面的文字,完成下列文题。

  坚持以人民为中心的发展思想,这是习近平总书记情到深处,    的一种思想流露。为什么要为民?因为“政之所兴在顺民心”。焦裕禄的事迹,可以说    ,人人皆知。习近平总书记,在谈到我们党全心全意为人民服务的宗旨时,多次提到焦裕禄。我们大家都知道的那首《念奴娇·追思焦裕禄》“:魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?( )。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,( )。”。这是1990年,当时习近平同志任中共福州市委书记时写的。“生也沙丘,死也沙丘”,“为官一任,造福一方”,这集中体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨。196627号,新华社播发了穆青等人撰写的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。当时习近平是初一的学生,思政课的老师就在班上读这篇通讯。这个老师读的时候是几度哽咽,    。班上的同学也都流下了眼泪。焦裕禄同志的精神,深深地感染和影响了习近平。比如他在浙江工作期间,就以“哲欣”为笔名,发表了232篇短论短评,回答老百姓最关心的问题。习近平总书记还说过,以造福人民为最大政绩,急群众之所急,想群众之所想,让人民生活更加幸福美满。这里总书记说得很清楚,以造福人民为最大政绩,这就是中国共产党人新时代的政绩观、价值观、人民观。201837日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,    为群众排忧解难。

  1.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是()

  A.这就是新时代中国共产党人的政绩观、价值观、人民观。

  B.这就是新时代中国共产党人的政绩观、人民观、价值观。

  C.这就是中国共产党人新时代的政绩观、价值观、人民观。

  D.这就是中国共产党人新时代的政绩观、人民观、价值观。

  2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是

  A.把泪焦桐成雨会它千顷澄碧

  B.把泪焦桐成雨会千顷澄碧

  C.把泪焦桐雨会它千顷澄碧

  D.把泪焦桐雨会千顷澄碧

  3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是

  A.自然而然耳熟能详饮泣吞声从长计议

  B.不期而然耳熟能详泣不成声从长计议

  C.自然而然家喻户晓泣不成声千方百计

  D.不期而然家喻户晓饮泣吞声千方百计

  【参考答案】1. B 2. A 3. C

 

  二、古代诗文板块

 

  “审美鉴赏与创造”是语文核心素养考查的重头戏。12集《平“语”近人》节目从习近平总书记在一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古典和名句出发,结合文化阐释和经典释义,深入浅出地讲解了为民情怀、淳厚家风、学习实践、敬人以德、理想信念等主题,在文化主题的讲解中使历史经典的魅力在新时代再现蓬勃生机。基于这些重大主题,命题人在可能会从历代循吏中遴选与《平“语”近人》精神合拍的古人进行考查,诸如清廉正直、惩治腐败、打击豪强、公忠体国、勤政爱民、忠于职守、关心民瘼、依法治国、为政有方、以人为本等等。而《平“语”近人》中提到的爱国诗人或词人表达责任担当、锐意改革、关注民生的优秀作品可能进入命题者命题视野,比如陆游、王安石、辛弃疾、顾炎武、郑板桥等等,备考时可以选择这些诗人的相关作品进行对应训练。而《平“语”近人》中从经典文化典籍中引用的名句,如“从善如登,从恶如崩”“水则载舟,水则覆舟”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“空谈误国、实干兴邦”“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”“功崇惟志,业广惟勤”“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”等等,亦有可能出现在名句默写考点中,宜引起关注,做到有备无患。

 

  三、现代文板块

 

  《平“语”近人》策划人所选择的主题都很接地气,跟现代人的心理渴望无缝对接,是对中华优秀传统文化一次拉网式盘点和应用式推广。从主持人和嘉宾与大学生的现场互动可以看出,现代年轻人渴望走进经典,渴望这些经典给他们的人生以指引。习近平强调:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,是中国人思想和精神的内核。文学创造者要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”因此在文学类文本考查板块,命题人有可能选取中外现代名家弘扬人情美、人性美等健康健全人格的的作品来命题,比如沈从文、汪曾祺等大家的作品。而在论述类文本或实用类文本板块,则可能直接考查与《平“语”近人》相关的时评,《中国青年报》(“中青在线”)、《光明日报》(“光明观察”)、《新华日报》(“新华在线”)、《文汇报》(“笔会文粹”)等大报的时评观点独到,见解深刻,宜进入考生备考视野。无论是哪种文本,考生都要关注与《平“语”近人》衍生的关键词有关的主题阅读,比如“关注民生”“文化自信”“依法治国”“深化改革”“道德建设”“绿色发展”“一带一路”“新发展理念”“命运共同体”等等,考生宜在老师的引导下精选现当代相关文本及论述或实用类文本进行原创演练,高屋建瓴地尝试以ope体育电竞app视角解构相关文本。

 

  四、作文

 

  《平“语”近人》系列节目是对习总近年来提出的许多新思想、新论断、新提法和新方略的系统总结,传达的都是中华文化的符号,是中华文化标志性元素,这些精神内核毫无疑问会在ope体育电竞app试卷中得到呼应,新时代、新使命、新征程,不忘初心,方得始终。19年ope体育电竞app全国卷、北京卷、上海卷延续18年命题特质考查任务驱动型作文的可能性较大。当然,ope体育电竞app作文直接出现《平“语”近人》字眼的可能性不大,但是会和18年全国卷一样,其命题立意会暗扣与《平“语”近人》相关的主流价值观,如18年全国Ⅲ卷材料:“时间就是金钱,效率就是生命(特区口号,深圳,1981)”“绿水青山也是金山银山(时评标题,浙江,2005)”“走好我们这一代人的长征路(新区标语,雄安,2017)”。命题者引导考生正确认识中国特色,理性思辨,在国际比较中坚定信心,引导考生用中国梦激扬青春梦,抒写无愧于时代的精彩人生。因此考生要梳理出《平“语”近人》中可能考查的关键热词,比如自信、传承、发展、使命、创新、梦想、法治、共享、包容、爱国、反腐、公德、绿色、责任、担当等等,每一个关键词都是时代的缩影和表征,这些词群具有丰富的张力和层叠的思辨空间,共同构成多彩而立体的中国,具有鲜明的中国特色。可将这些关键词进行正向或反向分类组合,思考其有机关联,运用求同或求异思维,着力训练理性及批判思维,在比较中融古通今,鉴往知来,培养正确的是非判断,提升审美境界,涵育人文精神,完善学科素养。也可直接援引《平“语”近人》中引用的名句,让考生自主选择自由作文。

 

  总之,《平“语”近人》给我们诸多的哲理启迪,网络大数据时代考生不能“两耳不闻窗外事,一心只读教辅书”,必须走出象牙塔,让经典浸润自己的心灵,惠泽自己的未来。要有立足生活、关注时代、厚结地气、广泛涉猎的备考新常态,这应该是提高语文核心素养完胜ope体育电竞app的可行路径。

 
 
 相关新闻