ope体育电竞app志愿,你必须知道的8个关键词
http://www.zsksb.com  2019/04/26 15:04:07 来源:招生考试报

  ope体育电竞app志愿填报并不是一件简单的事,考生和家长所面对的是一个庞大而复杂的填报系统,如果不提前做好知识准备,很难做出最佳选择。

 

  在志愿填报期间,考生家长往往会接触到一些看似熟悉实则陌生甚至从未听说过的词语,如招生计划、ope体育电竞app位次、录取批次、批次线、投档线等,这些词语理解有误将会影响所填志愿的准确性,是志愿填报的“关键词”,因此,考生和家长一定要准确掌握这些“关键词”的基本内涵,才能使志愿决策更精准科学。我们将结合往年我省高校招生实施规定、相关高校录取情况等,对这些“关键词”进行解析(如2019年相关政策有调整,以最新公布的为准)。

 

  NO.1 招生计划

 

  招生计划是指具有统招资格的高等学校根据国家社会经济发展的需要,在国家核定的年度招生规模内,结合近几年来毕业生就业情况和各省(区、市)的生源情况,调整招生专业结构、层次结构、区域结构,自主合理安排的生源计划。

 

  在填报志愿时,考生所要了解各所高校的招生计划,根据招生计划来填报志愿。在川招生的高校当年的招生计划通常在我省ope体育电竞app分数出炉前,通过《招生考试报计划合订本》进行公布。

 

  《招生考试报计划合订本》分文史和理工两个科类单独成册,公布的主要内容包括:高校在我省的招生计划(含各专业计划数)、学校代码及专业代号、办学性质、办学层次、加分认定、学费、学制等,是考生填报志愿的重要工具书。

 

  NO.2 ope体育电竞app位次

 

  ope体育电竞app位次,就是指文史类或者理工类考生ope体育电竞app成绩在全省该科类考生中所处的位次排序位置。近年来,采用批线差结合“位次”来填报ope体育电竞app志愿的方式被普遍认同。

 

  假如B大学2019年在我省理工类计划招生50人,最近几年,B大学录取的最低位次在当年理工类中稳定为300位左右,那么,如果考生小李今年ope体育电竞app成绩位次在全省理工类中800位,拟报考B大学的话,进档的概率就不大,反之,若位次在300位以内,那么进档的概率就较大。不过,按照ope体育电竞app位次确定填报学校的方法,须在全省ope体育电竞app人数、高校历年的招生计划、高校的报考热度等较为稳定的情况,才更为准确。

 

  NO.3 录取批次

 

  录取批次,通俗地说,就是我们常说的“一本、二本、专科”等。由于每年招生院校众多,为有序开展招生录取工作,省级招考机构将不同类型或不同层次的院校分批进行录取,由此形成录取批次。划定录取批次后,每个录取批次分别对应着不同的招生院校,并由各批次的录取控制分数线将考生划定在不同的填报区。

 

  2018年,我省普通高校招生录取批次(不含艺术、体育类专业)大体设置为本科提前批次、本科第一批次、本科第二批次、专科提前批次、专科批次共5个批次,各个批次内的院校在办学特点和层次不尽相同(2019年招生录取批次设置以省教育考试院届时公布为准)。因此,在填报志愿时,同学们要结合自身情况,注意一些关键点。

 

  本科提前批次录取院校包括:军队(武警)院校、公安院校本科、教育部直属师范本科高校、空军和民航招飞院校,香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳),免费医学定向(本科)招生高校及专业,以及实施综合考核的试点高校及专业和其他有特殊要求的高校、专业。列入本科提前批次招生的院校、专业通常有其“特殊”之处,相对于一般考生来说,考生必须符合报考条件,并按照相关规定参加军检、面试、体能测试甚至校园活动日等“额外”项目。本科第一批次录取院校为教育部直属高校、“211 工程”建设院校、部省共建的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校和专业。本科第二批次为除本科提前批次和本科第一批次之外的普通高校。

 

  专科提前批次录取院校为需要单独面试的定向培养士官试点院校、公安院校专科和航空服务专业专科,以及航海类专科和省属院校公费师范生专科。专科批次院校为除专科提前批以外的所有高职(专科)院校和专业。高职(专科)层次的院校是每年我省的招生“大户”,许多考生和家长想当然认为既然是专科层次,那么录取分数肯定很低,但按照往年录取情况来看,也有一些热门院校的录取分数甚至会超过本二批次线。所以,在填报专科提前批和专科批的院校时,同学们要对拟报院校历年的录取情况进行分析,有较大把握再填报,以免无后续批次可接而落榜。

 

  NO.4 批次线

 

  批次线又称“控制线”,也就是我们常说的“一本线”“二本线”等。批次线是省招考委根据当年全省考生的参考人数、ope体育电竞app成绩以及普通高校在当地的招生计划等,将全省考生分科类,即文史和理工从高分到低分排序,综合考虑各种因素后,根据一定比例分批次划定录取考生的最低投档分数标准。目前,包括我省在内的全国大多数省份高校招生都实行“知线”填报志愿。这里的“知线”指的就是“批次线”,通常,考生在填报ope体育电竞app志愿之前就能够知晓。 

 

  实际上,批次线就是一条“资格线”,这条线对于考生而言,通常只有其ope体育电竞app成绩达到或超过相应批次的批次线,所填报对应批次的院校和专业志愿才有效。即以批次线为基准,考生可以选报与ope体育电竞app成绩对应批次或以下批次院校的志愿,但不能报考ope体育电竞app成绩对应批次之上的批次院校及专业。对于高校来讲,只能从达到相应批次线的考生中录取考生(政策性降分、降分征集志愿等除外)。

 

四川省近三年ope体育电竞app本科批次线

 

科类

批次

2018

2017

2016

理工

 

本科一批

546

511

532

本科二批

458

436

453

文史

本科一批

553

537

540

本科二批

492

470

480

 

  NO.5 调档线

 

  每年志愿填报期间,时常有考生和家长会咨询相关高校:“你们今年的分数线是多少?”对于这个问题,其实在正式投档录取之前,任何人都无法做出回答。这些考生所问的“分数线”所指的就是院校“调档线”。

 

  调档线是指在投档录取时,省级招考机构按照院校此前已经确定的投档比例,依据相应投档方式,向招生院校投档,高校的最后一位进档考生的成绩就是调档线。

 

  调档线是在高校招生投档录取过程当中自然形成的,影响高校调档线的因素通常有考生ope体育电竞app成绩、高校招生计划和考生志愿填报。对招生高校而言,在填报志愿时,既使考生ope体育电竞app分数和高校招生计划已确定不变,但考生志愿填报情况却不确定。一旦报考某所高校的考生整体分数较高,人数较多,势必会造成该高校的调档线也较高,反之亦然。调档线高低起伏的情况就是我们通常所说的高校招生“大小年”现象。

 

  提及调档线,不得不说说与之相近的“实录线”。实录线即高校从进档考生中,根据高校招生录取规则录取考生后,所录取考生中最低分者的成绩。所以说,调档线≠实录线。

 

  此外,“专业线”也是同学们在填报院校专业时的重要参考之一。专业线指的是招生高校各招生专业的最低录取分数线,学校招生的每个专业都有一个最低录取分数,也就是说学校招生有多少个专业就有多少条专业线。专业线的高低反映出考生对该校招生专业的冷热程度,并不一定代表学校在这些专业方面的办学实力强弱。

 

  NO.6 专业级差

 

  在高校招生录取过程中,高校对进档考生进行专业安排和录取一般来说有“分数优先”“专业优先”“专业级差”三种方式。其中,按照“专业级差”规则,高校录取非第一专业志愿考生时设置分数差额。采用专业级差方式安排专业的高校,录取时,如果第一专业志愿不满足录取条件,考虑第二专业志愿时,考生需要减掉一定的专业级差分来进行排队,后续专业的安排依次类推。

 

  以四川大学为例,该校在2018年的招生章程中规定:“对进档考生的专业安排,实行分数级差的办法,第一二专业志愿之间分数级差为3,其余专业志愿之间级差为1分,考生所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生投档成绩从高分到低分调剂到其它未能录取满额的专业,若不服从专业调剂,作退档处理。”

 

  我省考生张扬(化名)去年ope体育电竞app投档分数为659分,第一专业志愿填报临床医学(口腔医学)(去年该专业在川最低录取分为671分)未被录取,该校在安排其第二专业志愿软件工程(去年该专业在川最低录取分数为644分)时,会将其ope体育电竞app投档分数减去3分即按656分进行排队,最终被录取。假如张扬第二专业志愿仍未被录取,那后续专业志愿仍以此类推减去相应级差分后进行排序等候录取。一旦六个专业检索结束仍未被录取,考生服从专业调剂的话,等待调剂,若不服从专业调剂,学校就会退档。

 

  NO.7 办学性质

 

  高校办学性质通常指的是根据学校的财产归属来区分不同学校类别和性质,分为公办院校、民办院校(含独立院校,中外合作办学)。公办院校是指由国家政府部门举办的学校,学校资金基本全部来源于政府财政拨款;民办院校是指企业事业组织、社会团体及其他社会组织和公民个人利用非国家财政性教育经费,面向社会举办的高等学校;其中,中外合作办学是指境外教育机构同中国教育机构在中国境内合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育机构。

 

  这里特别指出的是,一些考生家长对民办院校有误解,甚至认为民办院校的学历文凭不被国家认可。实际上,民办院校只要是经国家批准或备案,具有普通高等学历教育招生资格,是享有与公办院校同等招生权的,其可以自主确定招生的范围、标准和方式,为毕业生颁发的学历文凭都能在中国高等教育学生信息网查到相关信息。民办院校的毕业生同样可以参加事业单位考试、公务员、研究生等各种考试。不过,民办院校的学费一般要高于公办学校。

 

  NO.8 大类招生

 

  大类招生,指按专业大类招生,是相对于按专业招生而言的。近年来,不少高校将相同、相近学科门类,同院系或是不同院系的专业合并,按一个大类招生。大类招生的学生,通常在进校后需要进行一年或两年的公共基础课,随后再进行专业分流,选择具体就读的专业方向。需要注意的是,大类招生中包含的专业,并不是严格按照学科门类划分的,因此,以同一名称招生的专业类在不同学校所包含的专业可能不同。

 

  北京大学从2002年就开始实行大类招生,学生入学后先进行学科大类基础课学习,一年或两年后根据自己的兴趣进行细分专业学习。2018年,该校在我省的大类招生专业包括数学类、工科试验班类、物理学类、化学类、生物科学类、理科试验班类、环境科学与工程类等。

 

  业内专家表示,大类招生既减少了考生填报志愿的盲目性,又给了考生更大的选择自由权,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型、高素质人才培养。(彭禄毅)

 
 
 相关新闻