何止玉林的酒馆~为了留住你们,成都真的蛮拼的!
http://www.zsksb.com  2019/04/18 14:54:16 来源:成都日报

  2017年夏天,成都市委市政府印发《成都实施人才优先发展战略行动计划》,“蓉漂计划”横空出世。面向来自天南海北的人才精英,成都这座城市敞开怀抱迎接他们的到来。一时间,大量高学历、高科技人才接踵而至,作为“蓉漂”,更是作为“新成都人”,留在了这座城市,为它的未来出力。同一时间,随着《成都实施人才优先发展战略行动计划》的出台,成都将每年4月最后一周的周六设定为蓉漂青年们的节日——“蓉漂人才日”。

 

  昨日,在第二个“蓉漂人才日”即将到来前夕,市公安局的民警在西南交大开展现场宣传活动,为“蓉漂人才日”站台,同时也是进入校园向同学们做宣传,让更多在蓉青年大学生了解成都、选择成都、留在成都。昨日,各区(市)县公安分局也进入辖区各高校同步开展宣传活动。

 

数据点击:近两年27.5万青年人才留蓉

 

  据市公安局户证管理局户籍和证件管理处处长高颖莉介绍,从20177月成都人才新政实施至今,全市共有27.5万青年人才选择落户成都,其中80%30岁以下的青年人才。“目前恰逢46月的毕业季,在“蓉漂人才日”前公安机关等部门入校园开展宣传活动,让更多临近毕业的同学们了解相关政策,方便他们落户成都。”

 

  西南交大校党委常委沈火明也表示,近5年来,每年西南交大毕业生万余人,其中本科生中30%以上会选择留蓉;研究生这一数据占到了37%左右,并且近两年还有上升趋势。“说明越来越多的青年人才愿意留在成都,在成都创建自己新的未来。”

 

镜头聚焦:他们都是未来的“新成都人”

 

  白莎是西南交大电气工程学院电气专业研三的学生,临近毕业,来自宜宾的她也考虑将自己的户口落在成都。“成都是一座充满机遇和挑战的城市,对于我们这种即将出入社会的人来说,它所提供的生活和工作环境都很好。有美食,有美景,现在对于人才的落户政策又很方便,所有的一切都让我选择留下。”据了解,去年年底,白莎已经与成都天府新区一家与知识产权行业相关的单位签订了三方协议,将于今年7月正式入职。

 

  和白莎一样,准备未来继续留在成都的还有今年在西南交大机械工程学院就读大三的迟宇前。他来自东北,目前所学的专业与测控技术仪器有关。“来成都今年是第三年,三年期间感受到了成都的变化和发展。尤其是成都的天府新区、高新区电子产业的发展前景很好,以后准备继续留校读研,毕业后在成都工作。”

 

便利政策一览

 

  多项业务多处办理

 

  成都23个公安办证中心、166个成都公安“一站式”服务办证点、成都公安微户政、自助办证区,构建起“点面动静”“实体网络”和“人工自助”相结合的成都公安新型户政窗口服务管理体系。市民不论前往哪个办理点或者线上,都能办理人才落户、市内全域迁移、户籍迁出及注销、新生儿入户、非主项变更5大类26项服务事项。

 

  校内办理户籍业务

 

  成都公安与各大高校联动,推广应用“高校户籍管理系统”,实现“一窗、一网、一站、一次”办结在校学生落户;取消户籍迁移审批、全部当场办结。这意味着在校学生不论是入学户籍迁入还是毕业户籍迁出,都能足不出校完成办理。目前,“高校户籍管理系统”已覆盖全市大部分高校。

 

  优化流程

 

  优化居民身份证工作流程,增设办理点位、线上支付、多拍优选等服务;开设自助服务区,设置自助照相、取证、证明、查询和填表等设备。

 

  预约服务、绿色通道

 

  打造“5+1+N”服务模式。流动服务、定期定点服务、上门服务、预约服务、延伸服务5个服务机制;温馨短信提示1个便民服务平台;返乡农民工、中ope体育电竞app学生、大中专院校学生、企业集体用工和各类职业资格考试考生等N条绿色通道,实现群众便捷办理各项户籍业务。

 

  新闻链接

 

  在昨日的活动现场,不少外国留学生也赶来,向民警咨询在蓉申请创业签证、境外高校来蓉申请实习签证等问题。

 

  据了解,对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请25年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。其间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。(李旻)

 
 
 相关新闻