这是填报志愿最中实用的一种办法,都来看看吧!
http://www.zsksb.com  2019/04/18 14:49:01 来源:招生考试报

  每个人都希望自己大学里学习的专业知识和技能,能够学以致用,在职场和社会上大放光彩。其实,想要在毕业时拿到满意的offer(录用通知),不仅要在大学期间努力学习专业知识武装自己的头脑,利用实践活动灵活自己的双手,更要在ope体育电竞app志愿填报的时候高瞻远瞩,考虑就业问题,以此来选择大学和专业。为此,我们邀请到北京航空航天大学招生就业处处长马进喜,请他结合本校的就业情况,来谈谈如何在专业选择时考虑就业因素。

 

  理性判断专业就业前景

 

  就业前景,是根据现在的情况去判断将来的情况,它既会受到社会经济发展大环境的影响,也会受到行业发展小环境的影响。考生和家长选择专业时,一定要放眼国家和社会的发展,最大限度地了解专业的市场需求、产业发展空间,以及国家对人才的需求等,从宏观趋势上综合考虑、理性选择。

 

  哪种专业会拥有良好的就业前景呢?一是符合国家产业政策发展的专业,考生们平时要注意留意国家一些重大的发展政策,如《中国制造2025》、一带一路等。《中国制造2025》确定了新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、新能源汽车、生物医药及高性能医疗器械等10大重点发展领域。这些领域相关专业的毕业生将拥有大展拳脚的舞台。二是与国际前沿接轨的新增专业。比如人工智能在全世界范围内受到广泛关注,近日教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,35所高校获批新增人工智能专业。三是与市场联系密切的专业。根据北京航空航天大学《2018年就业质量报告》显示,毕业生就业人数最多的前三个行业是信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究与技术服务业,制造业,这跟目前社会发展需求是一致的,需求量大,就业人数自然会比较集中。

 

  今天的就业状况,反映的只是当下行业的人才需求,并不能完全反映今后的形势,这就要求考生和家长在选择专业时,对专业的就业趋势要有一定的预见性,在选择专业时不能完全被就业率牵着鼻子走,也不能盲目随大流或追捧热门专业。

 

  合理分析高校就业数据

 

  国内高校每年都会公布一份年度《就业质量报告》,这是考生和家长了解就业情况的一个比较权威的参考标准。但是如何使用报告里提到的就业数据呢?通常,《就业质量报告》中提到的就业率,主要包含了深造、就业两种情况,无论是实际参加工作,还是自主创业、自由职业、国内升学、出国(出境)留学,都属于“就业”的范畴。也就是说,就业率并不能说明有多少人在找工作、又有多少人找到了工作。比如北京航空航天大学2018届本科毕业生深造率达74.62%,部分专业深造率超过80%,也就是说北航的本科生大多数升学读研,因此选择专业时要从更长远的角度进行分析。同时,就业率并不能充分反映毕业生的就业质量,考生和家长应从高校毕业生的就业行业分布、就业地域分布、重点就业单位等多维度进行分析。

 

  除了高校的《就业质量报告》外,考生和家长还可以通过多种渠道了解社会需求。一是官方渠道,教育部每年会根据全国高校毕业生就业情况公布“红牌”专业、“黄牌”专业,这在很大程度上反映了该专业的社会需求较弱。二是社会机构渠道,很多社会机构会发布就业相关的排行榜,根据变化情况可以推测专业的社会需求。三是用人单位渠道,通过选取重点用人单位,了解这些单位近些年来招聘情况的变化,也能在整体上反应社会的需求情况。

 

  人才培养决定就业质量

 

  总体来说,高校开设的每一个专业都有其社会需求,高质量就业的关键还是要看自身的知识、能力和视野。考生和家长不应盲目紧盯就业率,将就业率当作选择专业的唯一标准。如果不是自己兴趣所在和能力范围之内的专业,即使就业率再高,也不适合考生的发展。作为祖国未来的建设者,他们应当遵从自己的兴趣,将个人发展与国家发展相结合来选择理想的专业。

 

  高质量的人才培养是高质量就业的根本保障。生源质量直接关系到人才培养的质量,人才培养质量又会影响到毕业生就业质量,这三者最好能够形成良性互动。北京航空航天大学学科繁荣,特色鲜明,有14A类学科,其中航空宇航科学与技术、仪器科学与技术、材料科学与工程、软件工程为A+学科(即顶尖学科)。

 

  北航多年来保持稳定的本科招生规模,生源质量不断提升,整体生源质量稳居全国高校前列。以一流学科和一流师资为支撑,以卓越的生源为基础,北航着力打造一流本科教育。

 

  从北航人才培养的定位来讲,“就业”并不是首要目标,我们更注重学生全面发展的能力,以培养“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才为目标,实施大类招生、大类培养,通识教育、通专融合等一系列措施,通过扩大学生专业自主选择权,实行导师制、完全学分制,注重学生的个性化发展,从培养常规型人才向培养创新型人才转变,从培养知识型、专业型人才向培养领军领导人才转变。

 

  正因为高质量的人才培养,让北航毕业生们在各大行业、企业中树立了良好的口碑,又反过来提升了就业质量,保障了毕业生的高就业率和就业质量。

 

  考生在选择专业的时候,距离就业至少还有四年的时间,社会经济形势也在不停发生变化,现在看到的就业数据,并不代表考生毕业时面临的情况,因此选择专业看就业不能只盯着就业数据和眼前的就业形势,一定要留意国家的发展战略、经济发展形势等外部环境,通过对自身的兴趣、性格、价值追求,将内在的需求与外部的环境相结合,从而定位适合自己的专业。(马进喜)

 
 
 相关新闻