近8000字,“细”说天津这7所高校~准有一所会让你魂牵梦萦!
http://www.zsksb.com  2019/04/12 14:35:33 来源:招生考试报

天津,地处华北平原,东临渤海,北枕燕山,是拱卫京畿的要地和门户。因为毗邻北京,天津的地理位置有着得天独厚的优势;也因为毗邻北京,在北京耀眼的光环下,同为直辖市的天津显得“低调”了不少,也“平民化”了不少。

天津人没有北京人的骄傲,没有上海人的细腻,没有西安人的豪放,天津人算得上把平民文化写进了骨髓里:与世无争、平静祥和,处处透出别处寻不到的“津味”。天津人习惯过着悠闲自在的生活,无论上班下班,他们都慢悠悠地,含蓄低调,不论显贵或者平凡都安之若素。

但在“低调”的外衣下,却处处彰显出各种各样的精彩来。天津人说话风趣幽默,相声、快板成了他们表达生活情趣的拿手好戏,随时来上一段,保准逗得你哈哈大笑。天津的小吃,普通却让人爱不释手,“狗不理包子”“十八街麻花”“耳朵眼炸糕”作为天津小吃的代表正流行于许多城市的大街小巷。

天津的高校更体现了这座城市的精彩,一直以来都备受考生青睐,不只是与北京相临的地理位置,还有学校雄厚的学科实力与历史韵味。春意渐浓的三月,天津大学、南开大学、中国民航大学、河北工业大学、天津财经大学、天津商业大学、天津工业大学组队来到四川招生宣传,我们也得以与各位大学招办负责老师一同畅聊大学的发展、特色与人才培养。在此就让我们走近这7所高校,去了解高校特色与报考须知。

南开大学:具有家国情怀的百年名校

南开大学招生办公室主任 金柏江

南开大学是教育部直属重点综合性大学,同时也是“985工程”“211工程”首批重点建设大学,2017年入选国家“世界一流大学建设”A类高校,是敬爱的周恩来总理的母校。

学校由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办。自创建以来,南开大学与中华民族同呼吸、共命运,秉承“知中国,服务中国”的优良传统,在“允公允能,日新月异”校训的感召下,启迪陶冶一代又一代的南开人,为民族的振兴和社会的发展贡献力量。家国情怀始终贯穿于南开的学科建设和人才培养之中。

基础学科建设引领多学科综合发展

南开大学以“文以治国、理以强国、商以富国”为理念,在成立之初设立文、理、商三科,这为学校基础学科建设奠定了基础。多年来,学校学科建设长足发展,数学、化学、统计学、世界史和材料科学与工程入选国家“双一流”重点建设学科,第四轮学科评估中的14个A类学科也以基础学科为主,此外学校还成立了生命科学、化学、哲学等9个国家基础学科人才培养和科学研究基地。

基础学科的优势为学校发展其他学科提供了优渥的土壤,近年来,学校学科发展突出应用与创新的特色。其中,人工智能战略研究院依托南开大学进行建设,推动智能科技惠及民生。南开大学在与解放军总医院合作基础上,再与天津市12家医院成立医学联盟,在医、教、研、管等方面全方位合作。

全人教育,给学生无限的发展可能

培养始终适应国家发展需求的人才,是南开的办学理念之一。2018年学校开始在大类招生的基础上对入校学生进行二次选拔,推行“5(5种拔尖创新人才)+3(3类复合型人才)+X(院校特色培养)”人才培养,为经济、社会发展培养全能型人才。此外,学校还注重学生的未来发展,开放讲台,面向社会招标选修课程。目前已开设多门通识选修课招标课和通识选修课普通课。泥人张百年技艺传承与经营实践、宇宙探索、八极拳等已进入南开学子的课堂。这些课程不仅丰富了学生的学习内容,也使他们的在校生活更加精彩。

求学南开,做周总理的校友

四川一直是学校的优质生源基地,近两年,学校在四川的招生人数逐年上升,招生类别除提前批和本科第一批外,还涵盖了保送生、自主招生、国家专项、地方专项、高水平艺术团和高水平运动队等特殊类别招生。招生专业以大类招生为主,既有经济学类、金融学类、工商管理类等文理兼收的专业类,也有数学类、物理学类、自动化类等只招收理科生的专业类和中国语言文学类、历史学类、外国语言文学类等只招收文科生的专业类。

2019年南开大学将继续在四川增加招生计划,艺术学类专业中的设计学类和绘画专业首次在川招生,将为考生提供更多的报考机会。

天津大学:开中国近代高等教育之先河

天津大学招生办公室主任 李斌

“中国第一所现代大学、中国第一张大学文凭、中国第一批高等教育学科、中国第一批留学生、中国第一批硕士生”等七个“第一”是对天津大学发展历程的总结,也是天津大学在中国高等教育发展过程中重要作用的见证。

天津大学的前身北洋大学开创了中国近代高等教育之先河。甲午中日战争后,中华民族救亡图存,在这样的历史背景下,学校自创办之日起就以“兴学强国”为使命,以中国社会所急需设立学科,以培养专门人才为目标。现在的天津大学是国家首批重点大学、是“211工程”“985工程”首批重点建设的大学、是国家“世界一流大学建设”A类高校。

天大智慧,攀登学科建设高峰

跨越三个世纪,在一百多年的发展过程中,天津大学始终聚焦国家重大战略需求和世界科技发展前沿,在学科建设中展现“天大”智慧并取得佳绩。2017年天津大学“双一流”一流学科建设涵盖了化学、材料、化工、管理等10个学科群30余个学科;在第四轮全国学科评估中,天津大学再创佳绩,参评的25个一级学科中,进入A类学科数达到14个;在“2019年QS综合排行榜”上,天津大学有8个学科领域进入世界前300,9个学科领域进入世界前500,其中,化学工程进入世界前100。

注重传统优势学科建设的同时,天津大学面向未来,致力于引领新工科建设,贡献“天大”智慧。在新工科的建设中,天津大学打造“因时而新”的新工科专业结构,开辟国家试点学院、国际化示范学院药学院、求是学部等工程教育改革试验田,改造升级传统工科专业。同时构建“融合创新”的工程教育新模式,建立产教深度融合机制,与腾讯公司合作设立腾讯新工科试验班、设立求是新工科试验班(恩智浦班)、与华为共同举办天津大学—华为物联网精英实训营。纯意念控制“神工二号”“海燕”号深海机器人、飞翔的智能等一批科研新成果都是学校在新工科领域取得的成绩。

拥抱天才,开展一流本科教育

人才培养是大学的根本任务。天津大学坚持立德树人,以学生发展为中心,努力构建“中国特色,世界一流,天大品格”的人才培养体系,开展一流本科教育2030行动计划。在人才培养机制上实行本硕博贯通培养,构建有利于学生成长的教育体系,培养一流卓越人才。学校在招生时实行大类招生,最大限度满足学生的专业选择意愿,大一学生入校后还可通过二次选拔进入英才班学习。

川籍学子多条路径进天大

近三年,天津大学在四川地区无论是招生计划投放还是实际录取人数都保持着持续扩招的势头。考虑四川地区产业结构和考生意愿,学校优选专业实力强、就业形势好的专业投放计划,如建筑设计类、建筑工程类、电气信息类、计算机、软件与网络安全类等。在不断加大计划投放、合理配置优势专业的基础上,学校还坚持宽口径生源选拔,既有ope体育电竞app前保送生录取,也可以通过自主招生、高校专项(筑梦计划)、高水平艺术团、高水平运动队、国家专项、少数民族预科班等特殊类型招生;还有面向普通文理考生的本科提前批和本科第一批。

据学校有关部门统计,川籍学子在校表现良好。2018届四川省124名本科毕业生中,选择升学深造的有54人,其中超过61%在天大继续深造;出国、出境23人,12人去往美国,其余去往英国和新加坡等;选择直接就业的47人,其中72%以上去往天津、四川、北京,就业单位有国家电网等国企,京东方、华为等知名企业,也有政府机构。

中国民航大学:中国民航人才的摇篮

中国民航大学招生办公室副主任 于健

中国民航大学隶属中国民用航空局,是国内民航学科门类齐全、本硕博贯通培养,以培养民航高级工程技术和管理人才为主的高等学府。历经67年开拓进取,中国民航大学为我国民用航空的发展贡献了大量人才,成为民用航空领域的专门学府。

你所误解的民航大学和民航专业

提到中国民航大学,部分考生和家长对其知之甚少,或片面认为就是培养飞行员和空乘人员的学校。长期以来,大家的确对学校甚至民航存在一些误解。误区一:民航岗位主要就是飞行员和空乘。事实上,民航作为现代交通运输体系,背后需要庞大的各领域专业人员的保障,飞行员和空乘只是其中的一份子。在中国民航大学,飞行类也只占10%左右,而空管(12%)、机务(40%)、管理与运行(10%)等民航应用型人才则是学校培养的主流。误区二:飞机维修属于苦力活,风吹日晒。事实上,机务维修人员是航空器的医生,是航空安全运行的基石。当前无人机检查技术、3D打印技术、声控技术、机器人技术等已为民航维修工业提供全新的生产与服务方式。而且中国民航大学以培养飞机维修工程师为主,而非长期一线操作员工。误区三:民航相关专业都对身体有着严格的要求。事实上,飞行技术等专业的确对报考者的身体有着严格的要求,还需要提前进行身体检查和面试。由于未来的工作环境和岗位的要求,也会有一些专业要求考生不能色觉异常。但学校的安全工程、土木工程、公共事业管理等专业并没有提出严格的身体要求,只要大家满足《普通高等学校招生体检工作指导意见》中对相关专业的身体要求即可。

行业内办学特色鲜明

中国民航大学的办学特色始终与民用航空领域相结合。最具特色的中欧航空工程师学院是学校与法国航空航天大学校集团于2007年合作创办的国内唯一一所专门培养航空工程师的“工程师学院”,培养涵盖本科和硕士教育。此外,中国民航大学还是教育部批转的第二批卓越计划高校,试点专业包括电子信息工程、飞行器动力工程、交通运输、飞行技术(本科),以及中欧航空工程师学院(硕士)。

为家乡民航事业的发展添砖加瓦

根据学校对近五年本科毕业生的主要就业去向统计,四川省本科毕业生主要选择回四川就业,成都航空有限公司、四川航空股份有限公司、中国民用航空西南地区空中交通管理局是就业人数最多的单位。

2018年学校在川招生类型主要有普通ope体育电竞app统招本科第一批、专科批、高水平运动队(篮球、足球),共招生161名考生,其中理科150个(含国家专项14个),文科11个。今年有志报考的学子需要关注6月份学校发布的招生计划,同时注意学校《招生章程》中有关专业对报考者提出的要求。

天津工业大学:多学科发展与多样化人才培养

天津工业大学招生办公室主任 陈洪霞

天津工业大学是教育部与天津市共建、天津市重点建设的全日制普通高等学校。学校2017年入选国家“双一流”世界一流学科建设高校,2018年获批国防科工局与天津市共建国防高校,是我国最早开展纺织高等教育的学府之一。现已发展成为一所以工为主,工、理、文、管、经、法、艺协调发展的多科性工业大学。

以纺织为特色的多学科协调发展

学校最早的学科始建于1912年北京工业专门学校机织科,1958年独立办学后进入河北纺织工学院发展时期,后于1968年更名为天津纺织工学院,在2000年更为现名。从办学历史中不难发现学校在纺织领域的办学特色,2017年9月,学校纺织科学与工程学科入选世界一流建设学科。纺织科学与工程学科在全国第四轮学科评估中获得A+,同时也入选天津市“双一流”建设学科和天津市重点学科。纺织特色之外,学校的材料科学与工程、机械工程、电气工程、环境科学与工程等学科的办学实力也不容小觑,这些学科既是天津市重点学科,也是天津市“双一流”建设学科。

多样化的人才培养模式

人才培养是学校发展的核心内容,天津工业大学坚持多样化的人才培养模式改革,实行拔尖创新人才培养计划、卓越工程师教育培养计划、优秀经济类人才培养计划、卓越创业人才培养计划、卓越法律人才培养计划、卓越管理者培养计划、国际交流开放计划七大人才培养计划。学校重视对外交流,与德国、英国、瑞士、芬兰、澳大利亚、美国、韩国等30多个国家及港澳台地区的80多所大学或机构建立了长期友好合作交流关系。而且每年选派本科生、研究生到国外留学,与国外多所院校开展“2+2”“3+1”“3.5+0.5”等多种模式的校际交流。

有意报考需明确规则

根据学校2018年《招生章程》的相关规定,学校在川招生,专业录取按分数优先的原则,对同一科类、相应批次的学校录取控制分数线上符合条件的考生,先按投档成绩从高分到低分排队,再按排队顺序,从高分到低分依次按照考生填报的专业志愿顺序录取。

近几年学校在四川省招生计划逐年增加,2018年开始在四川省本科第一批录取,生源质量提高。

河北工业大学:走“工学并举”的特色发展道路 

河北工业大学本科生工作部部长 孙立雄

河北工业大学的前身是创办于1903年的北洋工艺学堂,这是我国最早培养工业人才的高等学校,其创办了全国最早的高校校办工厂。正是由于学校有了全国最早的校办工厂,才得以首创“工学并举”的办学特色,并形成学校“工学并举”的特色发展之路。

具体说来,“工”即为以工业经济为核心的地方区域经济、社会系统,“学”即为以人才培养为核心的学校高等教育系统。“工学并举”特色发展之路,就是工程教育与经济建设相结合,理论教学与工程实践相结合,科学研究与社会服务相结合,从而提高学校的办学水平和推动区域经济快速发展的“三结合”办学道路。

工科优势,支撑区域发展

学校开设的专业门类涵盖工、理、文、法、管、经、艺等多个学科,其中,工科优势明显。在学校开设的本科专业中,工学门类专业占比达到42.58%,16个国家级、省级特色专业中,有13个专业为工科类专业。学校凭借工科优势,建设了一大批科研平台为区域发展提供技术支撑,如国家级创新平台-省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室、省部级重点实验室-生态环境与信息特种功能材料教育部重点实验室、省部级产业研究院-河北省绿色化学工业产业技术研究院、省部级工程中心-河北省机电一体化工程技术中心等。除了这些以工为主的实验室和科研创新平台,学校还拥有河北工业大学区域治理协同创新中心、河北工业大学京津冀发展研究中心等5个省部级人文社科研究机构,为区域协调发展提供智力支持。

产学研结合的发展之路

在建设国内外知名高水平大学的过程中,学校在服务地方经济建设的同时加速创新科技成果向区域转移和产业化。在校企合作方面,学校始终坚持以服务京津冀及环渤海区域经济建设为主,积极辐射全国,为京津冀协同发展提供人才支持和智力支撑。学校先后与中国兵器工业集团公司、中国电子科技集团公司等上百家省内外大型企业集团建立了稳定的合作关系。学校和企业的合作,为在校学生提供了众多的实习机会,学生可以走进生产一线,或进入实验室了解专业知识同技能技术之间的转化。

在区域合作方面,近年来,学校与多个省、市签署了战略合作协议。在战略研究、项目合作、创新平台搭建、科技成果转化、人才培养交流、教育培训等方面开展多领域、深层次合作。学校还与北京工业大学、天津工业大学携手成立“京津冀协同创新联盟”。

在川招生,吸引优秀学子

河北工业大学2018年共在四川招收60名本科生,其中理工类招收50人,最低分614分,超一本省控线68分;文史类招收10人,最低分583分,超一本省控线30分。

学校的毕业生就业地区主要集中在京津冀,就业行业和岗位呈现多样化的趋势。其中制造业占比30.38%,建筑业占比21.68%,电力占比4.49%,金融和信息类占比17.55%。

天津商业大学:依商而建,因商而兴 

天津商业大学招生与就业处副处长 侯越

天津商业大学是天津众多高校中比较年轻的一所本科院校,曾隶属于原国家商业部。1998年学校实行中央与地方共建、以地方管理为主,成为天津市属高校中唯一的商科本科院校。按照原国家商业部“围绕商业办教育、办好教育促商业”的思想,学校于建校之初设立了企业管理(商用信息)、制冷、商业自动化、冷冻工艺4 个专业,可谓诞生之日就印上了深深的“商”的烙印。在近40年的办学历程中,学校依商而建,因商而兴,保持了鲜明的商科特色。

构建“大商科”专业特色

学校的学科建设和专业发展具有鲜明的商科特色。学校目前开设了54个本科专业(方向),不仅设立了经济学、金融学、市场营销、财务管理、会计学等11个基础商科专业,拥有依商而建、服务于大商业系统的商用工科专业,如服务于冷链物流与食品保鲜行业的食品科学与工程、包装工程专业等,此外还开设了旅游管理、酒店管理、会展经济与管理等9个新兴商科专业,构建了“大商科”专业特色。学校的“商”味儿不仅体现在专业的构建上,部分专业方向的设置也和商科紧密结合,如法学专业开设企业法务方向、金融法务方向、会计法务方向;英语专业开设商务英语方向;英法双语方向:绘画专业除中国画方向、油画方向以外也开设了商业插画方向。

目前,“大商科”专业建设成效显著。学校食品科学与工程专业入选国家第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业;旅游管理、能源与动力工程、金融学、财务管理专业为国家级特色专业。动力工程及工程热物理学科入选天津市一流学科建设名单,冷链物流、现代服务业学科群入选天津市特色学科群建设名单。

注重商业素养培养

学校鲜明的办学特色注定会为人才发展打上“商业”的烙印。为培养学生的商学素养,学校为学生开设商务英语、互联网与营销创新等提升商学素养的选修课程,并在第二课堂开展社会实践、诚信大讲堂、百位商业名人进校园等活动。同时,学校还开展商业精英挑战赛等多项主题活动,用以提升学生的商学素养。

多层次招生,满足入学愿望

2018年学校在四川投放招生计划291名,2019年预计与2018年持平。2018年学校在川招生录取,理工类本科第一批录取最低分数592分,位次为33780;文史类本科第一批录取最低分数575分,位次为7833。理工类本科第二批录取最低分数544分,位次为77174;文史类本科第二批录取最低分数555分,位次为16837。

天津财经大学:高级经济管理人才的培养基地 

天津财经大学招生办公室主任 封文波

建设成为特色突出、国际知名的高水平财经大学是天津财经大学的发展定位。学校的建立以南开大学经济管理类专业为基础,具有比较高的办学起点。一批来自华北、东北地区高校在经济学、管理学领域享有盛誉的专家学者,如会计学泰斗李宝震和知名统计学学家杨曾武等更是为学校的组建提供了智力和学科的支撑。沧桑砺洗,春华秋实,在一代又一代天财人的努力奋斗下,学校已经成为我国北方培养高级经济管理人才的重要基地。

优势沉淀,充分展现财经特色

作为一所财经大学,经济学和管理学相关的学科和专业是学校的发展优势所在。学校目前拥有应用经济学、工商管理、管理科学与工程等一级学科博士学位授权点、博士后科研流动站。服务区域经济发展是高校的基本职能之一,学校开设的应用经济学、工商管理和管理科学与工程学科等一批天津市一流学科和大数据工程建设与经济学科发展、管理科学与信息工程等天津市特色学科群的建设,将充分发挥财经专业服务于国家战略和地方经济发展的优势特色,提供高水平决策咨询和服务,提升服务经济社会发展的贡献度。

卓越人才培养计划

学校积极探索顺应时代要求、具有可持续发展潜质和天财特色的人才培养模式。针对人才培养,学校实施卓越经管人才培养计划,以量化金融拔尖人才实验班(石毓符班)、数据工程卓越人才实验班(杨曾武班)、会计拔尖人才实验班(李宝震班)为平台,重构课程体系和教学内容,实施小班教学和以问题为导向的全新教学方式,突出专业精英人才精细化培养。

此外,学校还充分尊重和发展学生个性,满足学生的兴趣追求,增强就业竞争力,积极贯彻“因材施教”的教育思想,探索跨专业、跨学科的人才培养模式,对学有余力的学生推出了辅修、双学位、主辅修专业互换等教学改革措施。

到天财读财经 

天津财经大学在四川招生的类型包括普通类、国家专项计划、艺术类。近几年在川招生计划每年维持在100人左右,招生专业涵盖了经济学类、管理学类等优势学科专业。2019年,学校部分专业将按金融学类、公共管理类、财政学类、旅游管理类等大类招生。

 
 
 相关新闻