新政策:中国学生赴意大利留学可缓过语言关

http://www.zsksb.com  2007/10/18 17:20:32  来源:新京报 

    日前,在北京大学英杰交流中心,意大利副总理马西莫•达莱马接过北京大学校长许智宏(右)赠送的中译本《神曲》。该译本是由已故北大教授田德望翻译的,为此他被意大利授予了“总统一级骑士勋章”。
  “中国人民非常好客,我这次来中国收到的礼物比我带来的还要多。”来华访问的意大利副总理兼外长马西莫•达莱马在北京大学演讲时表示,此次来华访问非常成功。
  达莱马同时也向在座的学生阐述了意大利的外交政策。
  “欧中关系有很强的互补性”
  达莱马在北京大学演讲的题目是“欧盟大背景下的意大利外交政策”。达莱马表示,欧洲和中国之间在2003年达成的发展战略伙伴关系,是一种必不可少的需求,中欧之间要要建立一种全面的,多领域的关系,而不仅仅是经济关系。
  达莱马说,欧盟和中国目前和今后共同面临的挑战也很多,主要涉及贸易、不扩散、减少贫困、能源、环境和全球管理六个方面。欧中关系之间有很强的互补性,可以并且应当积极加以利用,让合作因素超过竞争因素,欧洲和中国只有通过真正的伙伴关系才能更加有效的解决问题。为此目标,意大利作为欧盟的重要国家,愿意在双边关系方面有所作为。
  中国留学生赴意可获半年特殊签证
  演讲结束后,达莱马在回答提问时表示,此次对华访问的目标就是讨论和制定两国具体的合作目标。“此次访华是成功的。”达莱马表示,通过此次访华加强了经贸和文化方面的合作,在未来几年中意双方中小企业之间的交流和投资会有所加强。
  另外,根据10月份生效的双边协议,中国学生赴意大利留学不必和以前一样,必须先在国内掌握意大利文,现在他们可以在国内申请学校,然后获得6个月的签证,先到意大利学习语言。(储信艳)

 
搜索
范围
关键字